الفرقة 02: إنتاج وجودة المنتجات ذات الأصل الفلاحي
رئيس الفرقة: الدكتور بودالية سفيان (تخصص: علوم الأغذية والسموم وسلامة الأغذية ، جامعة 8 ماي 1945 قالمة)
البريد الإلكتروني:
boudalia.sofiane@univ-guelma.dz /sofiane.boudalia@hotmail.com
روابط حساب الباحث العلمي:
https://scholar.google.com/citations?hl=fr&user=8Fi12uQAAAAJ
https://www.researchgate.net/profile/Sofiane_Boudalia
تقع ولاية قالمة في شمال شرق ولاية الجزائر، وتعتبر منطقة فلاحية بامتياز ، وقد شهدت أيضًا تأسيسًا قويًا لصناعات تحويل الأغذية بعد العديد من الاستثمارات ، بما في ذلك تصنيع: الحبوب (سميد ، والمعكرونة مع مجموعة عمر بن عمر وطواحن مرمورة) ، ومنتجات الألبان (منتجات الألبان المختلفة: الجبن ، واللبن الزبادي مع مجموعة Giplait) ، وكذلك الطماطم الصناعية (الطماطم المركزة، الهريسة). توجد في الولاية مصانع أخرى: مثل مصنع إنتاج الخميرة ، وشركة قالمة لتكرير السكر وغيرها من الوحدات التي تعزز إمكانات المنطقة المهمة في قطاع الأغذية الفلاحية.
في ظل هذا السياق ، تم إنشاء فريق "إنتاج وجودة المنتجات الفلاحية" لضمان إدارة الإمكانات الفلاحية ودعم الصناعيين ، مما أصبح ضرورة لضمان تنمية الاقتصاد الإقليمي والوطني.
الكلمات الدالة : الحليب الخام ؛ حليب معاد تكوينه، العوامل الفيزيائية والكيميائية؛ التحليلات البكتريولوجية ؛ المعايير الحسية ؛ التكرار والتكاثر في عملية التصنيع ؛ HACCP ؛ المعجنات الغذائية ؛ تناول البروتين المادة الدهنية ؛ تغليف المواد الغذائية؛ bisphénol A ; di (2-ethylhexyl) phthalate (DEHP) ؛ مصل اللبن؛ التخصيب ؛ المواد المسببة لاضطرابات الغدد الصماء الغذائية؛ مبيدات حشرية؛ هرمونات جنسية عوامل التطوير: جرعات منخفضة؛ تأثيرات عبر الأجيال؛ ADI (المدخول اليومي المقبول) ؛ الأنسجة الدهنية ؛ mécanismes épi-génétiques.
الأهداف:
1- المساعدة في تصميم وتنفيذ عمليات الإنتاج والمعالجة الحيوانية والنباتية لتلبية احتياجات السوق الوطنية.
2- العمل على تثمين المنتجات الثانوية الزراعية.
3- العمل على تحسين الصفات الغذائية للأغذية.