الفرقة 02: إنتاج وجودة المنتجات ذات الأصل الفلاحي

 

رئيس الفرقة:  الدكتور بودالية سفيان (تخصص: علوم الأغذية والسموم وسلامة الأغذية ، جامعة 8 ماي 1945 قالمة)

البريد الإلكتروني:

boudalia.sofiane@univ-guelma.dz /sofiane.boudalia@hotmail.com

روابط حساب الباحث العلمي:

https://scholar.google.com/citations?hl=fr&user=8Fi12uQAAAAJ

https://www.researchgate.net/profile/Sofiane_Boudalia

 

    تقع ولاية قالمة في  شمال شرق ولاية الجزائر، وتعتبر منطقة فلاحية بامتياز ، وقد شهدت أيضًا تأسيسًا قويًا لصناعات تحويل الأغذية بعد العديد من الاستثمارات ، بما في ذلك تصنيع: الحبوب (سميد ، والمعكرونة مع مجموعة عمر بن عمر وطواحن مرمورة) ، ومنتجات الألبان (منتجات الألبان المختلفة: الجبن ، واللبن الزبادي مع مجموعة Giplait) ، وكذلك الطماطم الصناعية (الطماطم المركزة، الهريسة). توجد في الولاية مصانع أخرى: مثل مصنع إنتاج الخميرة ، وشركة قالمة لتكرير السكر وغيرها من الوحدات التي تعزز إمكانات المنطقة المهمة في قطاع الأغذية الفلاحية.
في ظل هذا السياق ، تم إنشاء فريق "إنتاج وجودة المنتجات الفلاحية" لضمان إدارة الإمكانات الفلاحية  ودعم الصناعيين ، مما أصبح ضرورة لضمان تنمية الاقتصاد الإقليمي والوطني.

الكلمات الدالة : الحليب الخام ؛ حليب معاد تكوينه، العوامل الفيزيائية والكيميائية؛ التحليلات البكتريولوجية ؛ المعايير الحسية ؛ التكرار والتكاثر في عملية التصنيع ؛  HACCP ؛ المعجنات الغذائية ؛ تناول البروتين المادة الدهنية ؛ تغليف المواد الغذائية؛ bisphénol A ; di (2-ethylhexyl) phthalate (DEHP) ؛ مصل اللبن؛ التخصيب ؛ المواد المسببة لاضطرابات الغدد الصماء الغذائية؛ مبيدات حشرية؛ هرمونات جنسية عوامل التطوير: جرعات منخفضة؛ تأثيرات عبر الأجيال؛ ADI (المدخول اليومي المقبول) ؛ الأنسجة الدهنية ؛ mécanismes épi-génétiques.

الأهداف:

1- المساعدة في تصميم وتنفيذ عمليات الإنتاج والمعالجة الحيوانية والنباتية لتلبية احتياجات السوق الوطنية.

2- العمل على تثمين المنتجات الثانوية الزراعية.

3- العمل على تحسين الصفات الغذائية للأغذية.

موضوع البحث الجماعي: يهتم الفريق بالتقييم النوعي للإنتاج ، وكذلك معالجة المنتجات الزراعية (الحيوانية والنباتية) وكذلك آثار الغذاء على الصحة.

النماذج: رجل - قوارض - في المختبر